Im Alltag begegnen wir vielen Erregern, wie Viren und Bakterien. Einfache Hygienemaßnahmen tragen dazu bei, sich und andere vor ansteckenden Infektionskrankheiten zu schützen.

Hand-Hygiene

1. Regelmäßig Hände waschen
  • wenn Sie nach Hause kommen,
  • vor und während der Zubereitung von Speisen,
  • vor den Mahlzeiten,
  • nach dem Besuch der Toilette,
  • nach dem Naseputzen, Husten oder Niesen,
  • vor und nach dem Kontakt mit Erkrankten,
  • nach dem Kontakt mit Tieren.
2. Hände gründlich waschen
  • Hände unter fließendes Wasser halten,
  • von allen Seiten mit Seife einreiben,
  • dabei 20 - 30 Sekunden Zeit lassen,
  • unter fließendem Wasser abwaschen,
  • mit einem sauberen Tuch trocknen.
3. Hände aus dem Gesicht fernhalten
  • Fassen Sie mit ungewaschenen Händen nicht an Mund, Augen oder Nase.

Hygiene im Krankheitsfall

4. Richtig husten und niesen
  • Halten Sie beim husten und Niesen Abstand von anderen und drehen sich weg.
  • Benutzen Sie ein Taschentuch oder halten die Armbeuge vor Mund und Nase.
5. Im Krankheitsfall Abstand halten
  • Kurieren Sie sich zu Hause aus.
  • Verzichten Sie auf enge Körperkontakte, solange Sie ansteckend sind.
  • Halten Sie sich in einem seperatem Raum auf und benutzen Sie wenn möglich eine getrennte Toilette.
  • Benutzen Sie Essgeschirr oder Handtücher nicht mit anderen gemeinsam. 
6. Wunden schützen
  • Decken Sie Wunden mit einem Pflaster oder Verband ab.

Hygiene Zuhause

7. Auf ein sauberes Zuhause achten
  • Reinigen Sie insbesondere Küche und Bad regelmäßig mit üblichen Haushaltsreinigern.
  • Lassen Sie Putzlappen nach Gebrauch gut trocknen und wechseln  sie häufig aus.
8. Lebensmittel hygienisch behandeln
  • Bewarhen Sie empfindliche Nahrungsmittel stets gut gekühlt auf.
  • Vermeiden Sie den Kotnakt von rohen Tierprodukten mit roh verzehrten Lebensmitteln.
  • Erhitzen Sie Fleisch auf mindestens 70°C.
  • Waschen Sie Gemüse und Obst gründlich.
9. Geschirr und Wäsche heiß waschen
  • Reinigen Sie Ess- und Küchenutensilien mit warmem Wasser und Spülmittel oder in der Spülmaschine
  • Waschen Sie Spüllappen und Putztücher sowie Handtücher, Waschlappen, Bettwäsche und Unterwäsche bei mindestens 60°C.
10. Regelmäßig lüften
  • Lüften Sie geschlossene Räume mehrmals täglich für einige Minuten.
Mehr erfahren bei infektionsschutz.de
Quelle: Bundeszentrale für gesundheitliche Aufklärung (BZgA) Stand: 2016